MENGENAL PERANAN REMPAH DI INDONESIA

Mengenal Peranan Rempah 
April, 2 , 2022

HUBUNGAN REMPAH DENGAN                INTEGRASI SOSIAL


Rempah adalah bagian dari tumbuhan yang mempunyai aroma dan rasa cukup kuat. Jenis rempah Indonesia pun ternyata sangat banyak dan beraneka ragam.Rempah-rempah berasal dari bagian tumbuhan yang memiliki aroma atau rasa yang kuat. Rempah digunakan sebagai bumbu atau bahan penyedap dalam masakan dan juga untuk pengobatan.rempah-rempah merupakan barang dagangan paling berharga pada jaman nya 

Yuk kita intip apa saja sih manfaat dan kegunaan rempah rempah berikut ini 

Kayu manis

Kayu manis adalah rempah-rempah yang sering dimanfaatkan di Indonesia.manfaat rempah-rempah ini dapat menjaga kadar gula darah pada penderita diabetes, menyehatkan jantung, serta menurunkan kolesterol dan trigliserida

Kunyit

Kunyit adalah jenis bumbu dapur yang wajib ada dan banyak digunakan dalam masakan Indonesia sering digunakan sebagai pewarna alami dalam masakan.Kandungan senyawa curcumin pada kunyit dipercaya bermanfaat untuk meredakan peradangan yang membuat tubuh terasa sakit, mengurangi peradangan di otak yang terkait dengan penyakit Alzheimer dan depresi.Meningkatkan memori dan menjaga kesehatan otak dan Mengurangi rasa sakit dan bengkak pada penderita radang sendi.

Jahe

Jahe memiliki Efek menghangatkan.jahe dapat membantu tenggorokan dan pencernaan terasa lebih nyaman.jahe juga bisa  digunakan sebagai obat untuk sakit perut, mual, dan diare lho. 

Kencur

Jahe mempunyai banyak manfaat lho bisa digunakan sebagai mengatasi nyeri haid. Selain itu, kencur juga digunakan untuk mengatasi peradangan, memar, ketombe, sakit kepala, demam, sakit perut, sembelit, dan sebagainya.

Merica (lada) 

Merica memiliki banyak Khasiat. Salah satunya mengandung antioksidan serta membantu mencegah kanker. Remoah ini juga dapat meningkatkan fungsi otak, menjaga gula darah, menurunkan kolesterol, serta menjaga kesehatan pencernaan.

Jintan

jintan jenis rempah ini dapat membantu menurunkan berat badan dengan lebih cepat.

Bawang putih

Bawang putih ini juga digolongkan rempah lho. Bawang putih dapat menurunkan risiko terkena penyakit jantung. Dan bermanfaat dalam menurunkan tekanan darah dan kolesterol tinggi. Serta menurunkan risiko kanker.

Cabai


Rempah Indonesia ini mengandung zat capsaicin yang membuatnya terasa pedas.capsaicin memiliki khasiat untuk meredakan nyeri, termasuk membantu meredakan rasa nyeri karena radang sendi atau kerusakan saraf terkait diabetes.

Pala

Pala rempah satu ini kecil kecil  juga dapat memiliki khasiat seperti menghangatkan tubuh, tinggi antioksidan dan memiliki sifat antiradang.

 Serai

serai bermanfaat untuk menghambat pertumbuhan bakteri dan jamur, karena tinggi antioksidan.Serai juga memiliki khasiat seperti melancarkan menstruasi, meringankan rasa sakit dan bengkak, menurunkan demam, serta menjaga kadar gula darah dan kolesterol tetap stabil.
 Kapulaga
Kapula bermanfaat untuk mengatasi peradangan dan membantu meredakan rasa tidak nyaman pada perut.Kapulaga tinggi akan mineral, seperti zinc, magnesium, zinck, magnesium, dan sebagainya yang baik untuk kesehatan tubuh.

Biji Ketumbar

Ketumbar dengan nama latin(Coriandrum sativum)  mempunyai sejuta Manfaat untuk mengatasi masalah pencernaan, termasuk sakit perut, mual, diare, kejang usus, dan perut kembung Lho. Bahkan dapat meredakan gejala campak, wasir, sakit gigi, cacingan, nyeri sendi, dan infeksi yang disebabkan oleh bakteri dan jamur. Ternyata Rempah Rempah memiliki ukuran kecil namun memiliki sejuta manfaat bagi tubuh. 
Terimakasih Sudah Mampir Di Blog ini. 

Ditulis Oleh 
Edwin Selawinata XI IPS 5, 012 
SMA N1 PAMOTAN 


Postingan populer dari blog ini

PEDOMAN PENGAMATAN & PERTANYAAN   PENGARUH WISATA PANTAI KARANGJAHE   DALAM PERUBAHAN SOSIAL DESA PUNJULHARJO  

Menganalisis Masalah-Masalah Yang Ada di Pasar Tradisional Pamotan